Весной повышается риск отравиться водопроводной водой
Бывает, попробовав воду из разных колодцев, расположенных на противоположных концах одного населенного пункта, вы отдаете предпочтение той из них, которая, по вашему мнению, наиболее вкусна. И выбор этот, скорее всего, не случаен: вода каждого из источников имеет свои характеристики, и вкусовые в том числе. Вкусная вода не только вызывает положительные эмоции и утоляет жажду, она содержит в себе и передает человеку еще и гигантский массив информации о состоянии земных недр. Давно обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни человека. К сожалению, наша страна по этому показателю занимает
Поскольку основные источники питьевой воды — реки и подземные воды — находятся под постоянной угрозой загрязнения промышленными отходами, применяемыми в сельском хозяйстве химическими веществами, а также конечными продуктами обмена веществ человека и животных, становится понятным, насколько насущна проблема качества питьевой воды. Наиболее низким оно бывает обычно весной, в период таяния снегов, но и в любое другое время года мы не застрахованы от того, что в один прекрасный момент из водопроводного крана не польется вдруг этакая странная жидкость с экзотическим запахом и цветом. Да и пресловутое хлорирование воды, спасая нас от серьезных недугов, качества ей, очевидно, не прибавляет. Поэтому многие из нас пользуются фильтрами. Их ассортимент в настоящее время весьма разнообразен: есть фильтры с активированным углем, которые удаляют из воды хлор, пестициды, некоторые органические соединения и тяжелые металлы. Однако подобные установки не в состоянии задерживать фтор и нитраты. Существуют специальные установки — дистилляторы, которые позволяют получать дистиллированную воду — она не имеет примесей, но абсолютно безвкусная и «неживая». Так же есть мембранные системы, работающие по принципу обратного осмоса, удаляющие практически все примеси, а вместе с ними и необходимые организму кальций и магний. Но совершенных водоочистителей — тех, что могли бы соответствовать всем объективным критериям качества, в настоящее время не существует.
Природные источники
Обеспечить человека чистейшей водой в состоянии только природные источники — ключи и родники. На территории России их достаточно, поэтому жители многих поселков и деревень имеют уникальную возможность использовать для приготовления пищи воду, не загрязненную вредными примесями, не содержащую продукты экологического разрушения, воду, обогащенную минеральными солями, микроэлементами, дарующую силу и здоровье. А как же быть жителям городов?
Существует способ приготовления в домашних условиях «живую» воду. Тем кто знаком с с принципом работы самогонного аппарата такой способ не покажется новым. Итак, поставьте в морозильную камеру
Методика конечно действенна, но очень неудобна для современных домохозяек — времени на приготовление воды уходит большое количество, да и вероятность того, что кастрюлю не разорвет в морозильнике — невелика.
Но талая вода действительно очень полезна для организма и является напитком долгожителей. Секрет ее целебного действия в том, что диаметр молекул талой воды идеально подходит по размеру к отверстиям клеточных мембран, что позволяет этой жидкости легко вступать в химические реакции. В результате интенсифицируются обменные процессы, а организм экономит силы и энергию. Так что лучше искать талую воду разлитую промышленным способом в пластиковые бутылки, благо современные прилавки магазинов представляют широкое разнообразие минеральных вод.